18.04.2024

Реальные отзывы – это намного больше, чем действительный пользовательский опыт взаимодействия с какой-то определённой компанией, её товарами и услугами.

Оставленные отзывы являются составной частью подчас наиболее объективной оценки качества и добросовестности тысяч компаний, чьими продуктами мы пользуемся на постоянной основе. Делитесь своими впечатлениями от сотрудничества с команиями, на которых вы остановили свой выбор. Размещайте свои отзывы, которые помогут другим пользователям оценить заинтересовавшие вас компании, их товары и услуги, перед принятием взвешенного решения о сотрудничестве с ними. Вместе мы можем сделать наш мир лучше!

Главная страница "Пишем правду"

«Пишем Правду»: сколько стоят «правдивые» отзывы?

Хорошая репутация – это важный фактор для деятельности любого бизнеса. Ее зарабатывают годами. Согласитесь, что выбирая между двумя поставщиками каких-либо товаров и услуг, вы с большей вероятностью обратитесь к тому, у кого выше рейтинг, кто не связан с какими-либо серьезными скандалами и к тем, у кого нет негативных отзывов от предыдущих клиентов.

Раньше своего рода отзовиками служили книги жалоб, приносившиеся по требованию клиента, которому не понравилось обслуживание или качество приобретенного товара. Современный бизнес активно переходит в виртуальное пространство, поэтому и за книгой жалоб не нужно идти в представительство компании или в ее торговую точку, ведь теперь все отзывы о деятельности любой организации можно найти в Интернете. 

Перед тем как воспользоваться чьими-либо услугами, современные интернет-пользователи читают комментарии о самой компании, о ее продукции и только после этого принимают решение о целесообразности сотрудничества с ней. В современных реалиях чтение отзывов стало неотъемлемой частью культуры покупки, ведь именно они позволяют получить правдивую информацию из первых рук.

К сожалению, не все отзывы бывают позитивными, а негативные комментарии о компании в сто раз быстрее врезаются в память потенциального клиента и сильно сказываются на ее репутации. Когда какую-то фирму расхваливают, то многие пользователи думают, что ее владельцы оплатили написание положительных комментариев, поэтому такие сообщения редко вызывают доверие. Совсем иное дело – негативные комментарии. Людям свойственно обращать внимание на скандальные новости, неприятные моменты в сотрудничестве, ссоры и прочий негатив, поэтому они с больше вероятностью поверят в 1 негативный комментарий, отбросив в сторону сто положительных мнений.

Если положительные отзывы иногда оплачивают сами компании для накрутки своего рейтинга, то негативную информацию в комментариях могут на них заказать конкуренты. Компании, дорожащие своей репутацией, мониторят интернет на предмет негативных отзывов и обязательно ведут работу по урегулированию конфликта с клиентом. Они конструктивно отвечают и комментируют каждый негативный комментарий, при необходимости извиняясь перед клиентом или обличая проплаченную «чернуху».

В связи тем, что отзывы стали иметь особую важность для любого бизнеса, в этой сфере начали активно разрабатываться мошеннические схемы. Именно в мошенничестве с отзывами и в вымогательстве обвиняется сайт «Пишем правду». Попробуем разобраться в том, что из себя представляет pishem-pravdu.com – это добросовестный отзовик или очередной мошенник, живущий за счет других.

О сайте в общих чертах

Чтобы понять род деятельности сервиса «Пишем правду», зайдем на его сайт. Выглядит он вполне стандартно. Обычный шаблонный ресурс, на котором с главной страницы можно перейти только на правила сотрудничества и на контактную информацию. Полноценным отзовиком его назвать сложно, поскольку для той пары отзывов, которая есть, отведена лишь часть главной страницы, а не полноценный раздел, нет никаких фильтров или поисковой строки для удобства поиска отзыва о конкретной компании. В общем, сайт сделан то ли впопыхах, то ли для прикрытия другого рода деятельности.

Сайт "Пишем правду"

Классические отзовики получают прибыль от рекламы, которая размещается на их страницах. И чем больше пользователей посещает такие ресурсы, тем больше стоимость размещения рекламного баннера на них. На сайте «Пишем правду» нет ни одной рекламы, да и его посещаемость очень и очень скромная. 

Статистика посещаемости "Пишем правду"

С помощью стороннего ресурса мы определили, что на «Пишем правду» ежедневно заходит не более 250 пользователей, такая посещаемость вряд ли заинтересует рекламодателей, а меж тем сервис существует уже более полутора лет. Возникает вопрос, за счет каких средств осуществляется продвижение сайта и его обслуживание, если отзывы размещаются бесплатно, а рекламных площадок нет?

Возраст домена "Пишем правду"

На поставленный вопрос ответы мы найдем позже, ну а пока рассмотрим условия, на которых возможно сотрудничество с «Пишем правду».

Правила пользования сайтом

«Пишем правду» призывает всех жертв мошенников, аферистов, тех, кто получил некачественные услуги или товары, оставлять свои отзывы, жалобы и претензии. То есть сервис изначально настраивает своих пользователей на размещение только негативных комментариев. Причем им абсолютно неважен род деятельности компании, на которую размещается жалоба. Это может быть банк, работодатель, сайт, отель или любая фирма.

«Пишем правду» уверяет, что написать отзыв не их платформе легко, поскольку нет необходимости проходить регистрации. Каждый комментарий будет опубликован на сайте после проверки модератором. Интересно, что сервис уверяет, что не принимает ничью сторону конфликта, а просто публикует чужой отзыв. И если компания, на которую жалуются, захочет узнать данные автора отзыва, она должна подать на него в суд, а уже суд должен затребовать у «Пишем правду» раскрыть его контакты.

Смоделируем ситуацию, что на нашу компанию написан негативный отзыв на «Пишем правду». Мы считаем, что имеет место нарушение уголовного законодательства РФ и хотим привлечь автора комментария к ответственности за клевету, поэтому обращаемся в суд или соответствующие органы. После изучения поданных документов, допустим, что суд подал запрос на «Пишем правду», чтобы сервис раскрыл контакты автора, какие данные он может предоставить? Определить это просто, нужно разместить свой отзывы на «Пишем правду» и посмотреть, какую при этом сервис запрашивает информацию. Это мы и сделали.

На главной странице кликнули на «+Добавить отзыв».

Добавить отзыв "Пишем правду"

Перед нами отрылась короткая аппликация для заполнения.

Регистрация на "Пишем правду"

Выбираем заголовок отзыва из списка доступных вариантов.

Выбор темы отзыва на "Пишем правду"

Указав название компании или сайта, прикрепив при необходимости дополнительные файлы и написав сам отзыв, кликаем на кнопку «Сохранить». На этом написание комментария заканчивается, и отзыв отправляется на модерацию.

Модерация отзыва на "Пишем правду"

В аппликации не требовалось указывать абсолютно никакой персональной или контактной информации. Отзыв получается полностью анонимным, как для сервиса, так и для посетителей. Даже по решению суда «Пишем правду» не сможет предоставить никаких данных об авторе, поэтому информацию на сайте можно считать заведомо лживой.

Ложь – это уже повод не верить всему, что написано на сайте «Пишем правду», но сервис обвиняется не только во лжи, а еще и в вымогательстве. В следующем разделе вы узнаете, как этот сервис разводит компании на деньги и станет сразу же понятно, за чей счет он существует вот уже более полутора лет.

Схема развода

Только бегло взглянув на отзывы пострадавших от деятельности сервиса «Пишем правду», становится понятной мошенническая схема, по которой он работает и зарабатывает достаточно неплохие деньги. В этой схеме к уже установленной выше лжи добавляется еще и вымогательство.

Как мы видели, отзывы на сервисе может написать любой, даже не существующий пользователь. Деятели из «Пишем правду» собственноручно пишут негативный комментарий о какой-то компании, размещают его у себя на сайте, а затем требуют от этой фирмы деньги за удаление сообщения. Наглости этих деятелей нет предела, они даже не дожидаются, когда на этот отзыв начнут реагировать клиенты компании или он будет замечен ее сотрудниками, «Пишем правду» могут и сами отравить сообщение с требованием заплатить за удаление.

Добропорядочные бизнесмены, ответственно относящиеся ко всем комментариям и негативным в том числе, пытаются ответить на отзывы, но их сообщения отправляются на модерацию и, конечно же, никогда не публикуются.

За удаление негативного отзыва аферисты требуют оплатить ни много ни мало, а 20 тысяч. Но не нужно думать, что заплатив им однажды, можно от них откупиться. Мошенники предлагают своим жертвам «крышу», то есть защиту от негатива в комплекте с положительными отзывами. Платить за такое «щедрое предложение» нужно ежемесячно по 5 тысяч.

Сотрудничество с "Пишем правду"

В итоге мошенники сами придумывают негативные отзывы, за их удаление получают деньги, да еще и ежемесячную абонплату за то, чтобы компания вновь не подвергалась лживым атакам с их стороны. Как показало изучение отзывов о мошеннической деятельности «Пишем правду», больше всего от них страдают мелкие компании, которые вынуждены бороться за каждый отзыв, за каждого клиента, поэтому и пытаются откупиться от аферистов, а в итоге попадают в финансовую кабалу на ровном месте.

Заключение

В том, что «Пишем правду» — аферисты, сомнений нет. Их цель вымогать деньги с компаний, о которых они сами придумали негативные комментарии. Бороться с такими мошенниками на законодательном уровне достаточно сложно, поскольку при любой опасности они просто регистрируют новый домен и дальше продолжают работать по своей схеме. Единственным методом борьбы с ними является полный игнор и распространение информации об их деятельности. Если «Пишем правду» разместит о вашей компании порочащий репутацию комментарий, который не соответствует действительности, ни в коем случае не платите им за удаление отзыва, иначе они будут продолжать тянуть с вас деньги. Рассказывайте всем знакомым и окружающим о махинациях данного сервиса. Чем больше пользователей будет знать о нем правду, тем меньше из них станет жертвами подобных аферистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *